Уход и обслуживание

Как сделать автомобильный шампунь своими руками

20 августа 2018

Обслуживание автомобиля, включая мойку, обходится владельцу недешево. Но тут есть возможность сэкономить – сделать автомобильный шампунь самостоятельно.

Это не только сокращение расходов, но и возможность улучшить внешний вид кузова, упростить процесс его очистки от пыли и грязи. Необходимо только знать рецепт приготовления состава для мойки.

Виды автохимии

Владельцы автомобилей самостоятельно редко покупают моющие средства, пользуюясь зачастую услугами моек или самостоятельно «купая» железного коня обычной водой из-под крана. Результат – приходится долго натирать кузов, аксессуары, избавляясь от разводов. На мойках также достаточно часто предоставляют услуги посредственного качества.

Собственно, моющие средства существуют:

  • жидкие, разной консистенции или шампуни;
  • пасты или порошки, которые растворяются в воде.

Автошампунь – наиболее распространенный тип моющих средств, который эффективно устраняет загрязнение, не повреждая кузов. Такие составы делятся на образцы для контактной (с использованием тряпки) и бесконтактной (подается через специальную насадку аппарата высокого давления) мойки. Приготовить эти вещества можно самостоятельно.

Состав автомобильного шампуня

Чтобы кузов машины сверкал без серьезных финансовых затрат и физических усилий, необходимо знать, из чего состоят современные автошампуни. В их состав входят:

  • пенообразователи – ускоряют, упрощают удаление грязи;
  • антикоррозийные вещества – обеспечивают дополнительную защиту кузова;
  • добавки, уменьшающие жесткость воды;
  • синтетические компоненты: пропилен, этилен;
  • воск, жиры натурального происхождения;
  • полировочные вещества;
  • ароматизаторы (по желанию).

Но наиболее важным веществом является поверхностно-активный компонент, который определяет водородный показатель шампуня. Содержание его должно находится в пределах 5–30%, можно использовать низко щелочные элементы.

При испытании моющего состава, чтобы предотвратить повреждения лакокрасочного покрытия, необходимо нанести его на небольшой участок. Если появились разноцветные разводы, следует быстро удалить их тряпкой из мягкой ткани. Нужно помнить, что высокая концентрация веществ приводит к повреждению краски, хрома на элементах отделки.

Почему самодельный шампунь лучше

Владелец авто, покупая шампунь в магазине, не может быть уверен в его качестве, особенно, когда это бюджетные образцы. Такие составы не только повреждают краску кузова, но и способны вызвать расслоение резины, так как в них высоко содержание дешевых, химически активных веществ.

Оптимальным решением для экономии на автошампуни и покраске станет создание собственного моющего состава. Для этого необходимо потратить время, попробовать несколько вариантов, чтобы найти «золотую формулу».

Рецепт автомобильного шампуня

Для приготовления состава понадобится пластиковая емкость для смешивания компонентов. Ингредиенты для самодельного шампуня:

  • вода обычная из-под крана;
  • в воду добавляется отдушка – ароматизатор и краситель;
  • натрий едкий или щелочь;
  • оксиэтилидендифосфоновая кислота CH3C(OH)(H2PO3)2 добавляется для гашения щелочи. На этом этапе получается хелатирующий раствор;
  • изопропиловый спирт CH3CH(OH)CH3;
  • кумолсульфанат натрия (модификатор);
  • добавляется моющая композиция АС-1. Это готовая смесь (желейной консистенции), которая не требует доработки, добавления компонентов.

На завершающем этапе все компоненты тщательно перемешиваются. Для ускорения процесса можно использовать ручную дрель со специальной насадкой. Результат – цветная жидкость с приятным запахом. Этот концентрат добавляется в воду из расчета 150 г на 15 литров воды. В такой же пропорции заливается в емкость для подачи через аппарат высокого давления.

Полезные рекомендации

Цель мойки кузова – деликатно устранить абразивные частицы загрязнения с кузова. Для этого в воду можно добавить смягчающие пенообразователи. Идеальный вариант – кондиционер для тела. Не стоит использовать средства для мытья посуды, так как они содержат агрессивные химические вещества, которые могут разрушить лакокрасочный слой.

При поливе автомобиля водой с добавлением кондиционера абразивные частицы смываются с него без повреждений защитного покрытия. Для предотвращения появления вихревых разводов необходимо одно ведро наполнить мыльной водой, второе – чистой. Сначала губка окунается в чистую воду, чтобы смыть загрязнение, затем смачивается в мыльном растворе.

Удаление с кузова смолы, масляных пятен осуществляется с применением моющего средства, которым предварительно пропитывается губка. Ополаскивать автомобиль лучше свободно текущей водой из шланга, без давления и насадок. Это эффективно и деликатно удалит остатки загрязнения с моющими средствами.

Нельзя игнорировать сушку. Недопустимо оставлять водные пятна, так как они при высыхании оставляют минеральные отложения. Исключением является мойка автомобиля дистиллированной водой. Самый быстрый способ удалить лишнюю воду – это использовать лезвие из пластичного материала. Чтобы вытереть окна и зеркала, необходимо использовать полотенце из мягкой, впитывающей ткани. Махровые полотенца применять не рекомендуются, так как после многократного использования волокна могут стать матовыми и твердыми.

Влага должна удаляться и из дверных проемов.

Итог

Уход за автомобилем – многоуровневый процесс, требующий деликатности. Шампунь обеспечивает только часть успеха — он деликатно удаляет абразивное загрязнение с кузова без повреждений лакокрасочного покрытия.

В любом случае, создать шампунь самостоятельно возможно. И это лучшее решение для реальной экономии средств на уходе и сохранении цвета, целостности краски.

Читайте также