Автошкола

Как правильно выбрать автошколу

14 ноября 2016

Каждый даже самый небольшой город насчитывает десятки автошкол, чей уровень разнится от профессионального до откровенно мошеннического.

Как не потерять существенную сумму денег, оставшись при этом без должных знаний и умений? Как будущему водителю, желающему серьезно овладеть навыками вождения, правильно выбрать автошколу?

Мониторинг рынка

Провести анализ рынка предлагаемых услуг поможет всемирная паутина, которая позволит найти отзывы об автошколе, ознакомиться с ее преимуществами и недостатками. На официальном сайте учреждения следует внимательно изучить информацию о предлагаемом курсе обучения, количестве занятий, инструкторах и стоимости услуг.

Большую пользу окажут друзья и знакомые, которые уже имеют права и могут предоставить объективную информацию о той автошколе, где проходили свое обучение. Вот важные моменты:

1. Теория

Она призвана ознакомить будущего водителя с правилами дорожного движения и устройством транспортного средства. Теоретическая часть преподается в группах от 20 до 30 человек, в строго определенное время, в здании школы, на протяжении 1,5-2,5 месяцев.

Некоторые автошколы предлагают вариант индивидуального обучения, когда ученику предлагается закрепить полученный материал на компьютере, пройти тестирование и попробовать ответить на экзаменационные билеты. При таком подходе учащийся может сам подобрать удобное для себя время обучения и посещать занятия в разные дни и часы.

Поэтому при выборе автошколы следует уточнить, какие способы преподавания теоретических знаний она предлагает, чтобы найти грамотный компромисс между работой, учебой и семьей.

2. Тренажер

Отношение к этой части обучения двоякое и у преподавателей, и у учеников. С одной стороны, учащиеся осваивают принципы управления автомобилем, знакомятся с рычагом переключения передач, на дисплее могут даже понаблюдать за дорожными маневрами. Но, с другой стороны, виртуальное управление очень далеко от поведения машины на реальной дороге. Виртуальная поездка дает ошибочное ощущение простоты вождения, что впоследствии за рулем настоящего автомобиля приводит к недооценке водителем опасности дорожного движения.

3. Практика на специализированной площадке.

Автодром предназначен для того, чтобы освоить фундаментальные навыки управления автомобилем:

  • во время «змейки» нарабатывается опыт быстрого вращения руля и ощущение габаритов автомобиля;
  • эстакада учит трогаться в гору и направлять машину по колее;
  • разворот является не простым маневром на оживленных улицах, поэтому так важен для отработки на площадке;
  • парковка научит не получать вмятин и царапин как на собственном автомобиле, так и на соседнем транспорте.

При выборе автошколы стоит убедиться, достаточно ли оборудован автодром для прохождения всех четырех упражнений. Сколь велика территория площадки, не будут ли автомобили учеников мешать друг другу и создавать «пробку».

4. Город

Наиболее сложная и нервная часть обучения, ведь здесь существует реальный шанс аварии и создания сложной ситуации на дороге. Ученики теряются, путаются и имеют массу вопросов к инструктору. Для облегчения этого трудоемкого этапа следует заранее задаться некоторыми вопросами:

  • совпадает ли марка учебного автомобиля с тем, который впоследствии будет на экзамене;
  • возможно ли согласовать с инструктором время вождения или график строго утвержден и не подлежит корректировке;
  • в случае вынужденного «прогула» пропадает ли данное занятие или оно будет перенесено на другой день;
  • где проходит маршрут езды по городу, чтобы самостоятельно исследовать его, изучить перекрестки, пешеходные переходы и дорожные знаки;
  • есть ли возможность выбрать учебный автомобиль и инструктора.

Компетентность инструкторов

При выборе автошколы самый главный критерий – это преподавательский состав. От наставников, от их умения или неумения донести информацию, объяснить сложные моменты зависит 90% успеха обучения.

Безусловно, с первого взгляда невозможно определить компетентность преподавателя ПДД или инструктора. Именно поэтому предпочтительнее идти в проверенную автошколу, в которой получившие права друзья порекомендуют конкретного специалиста.

В незнакомой школе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • чрезмерное использование в процессе обучения сложных технических терминов говорит о высоком профессионализме, но слабом преподавательском таланте. Можно очень хорошо владеть своим предметом, но при этом совершенно не уметь донести его до слушателей;
  • некоторые преподаватели сразу стараются натаскать на решение экзаменационных билетов. При этом принцип обучения состоит в зазубривании правильных ответов, но не в объяснении того, почему именно данный ответ верен. Бездумное заучивание приведет к тому, что будущие водители не будут понимать, что им надо делать в той или иной ситуации. Если стиль преподавания будет походить на вышеописанный, следует поменять наставника на другого.

Денежные вопросы

Стоимость оплаты, указанная на официальном сайте автошколы или в рекламных листовках, это обязательный минимум. В разговоре с представителями школы следует уточнить дополнительные расходы на бензин, на сдачу экзамена, медкомиссии, учебной литературы и пересдачи экзамена. После определения итоговой суммы можно сравнить ее с расценками других автошкол, сопоставив количество учебных часов. Учебный час в разных учреждениях также может отличаться по длительности – от 40 до 60 минут. Одновременно стоит узнать о стоимости дополнительных часов обучения, потому что до сдачи экзамена в ГИБДД можно подзабыть некоторые знания.

Если школа дает такую возможность, не стоит сразу вносить всю сумму за курс обучения. Это как раз относится к такой конфликтной ситуации, как смена учебной группы и преподавателя ПДД. В таком случае разумнее оплачивать отдельно курс теории, отдельно курс вождения.

Грамотная автошкола – первый шаг к успешному получению водительского удостоверения. Старательное посещение занятий, общение с инструктором и желание получить всестороннее знание автомобиля в дальнейшем помогут избежать аварийных ситуаций на дороге.

Читайте также