Это полезно знать

Как выбрать правильную незамерзающую «омывайку»

13 января 2020

Сейчас в европейской части России суровые зимы уже в прошлом, и все же сильные морозы иногда случается. Перед наступлением зимы водителю следует предпринять целый ряд действий, обеспечивающих безопасную езду в зимнее время.

Одним из таких действий является правильный выбор незамерзающей жидкости для помывки стекол. Это так же важно, как наличие зимней резины или исправность обогревателя салона.

На что нужно ориентироваться при выборе жидкости

Незамерзающая жидкость должна уверенно справляться со своими прямыми обязанностями – помывкой стекол, и при этом она действительно не должна замерзать. Кроме того, большое значение имеет ее безопасность. Сейчас продается полно подделок, которые не только замерзают, как обыкновенная вода, но еще и отвратительно пахнут.

Есть способы тестирования жидкости, с помощью которых можно распознать подделку в два счета:

  • Можно встряхнуть емкость с незамерзайкой и посмотреть на количество образовавшейся при этом пены. Если ее мало, значит, жидкость не содержит достаточного количества активных веществ, которые необходимы для качественной очистки стекол.
  • Наличие осадка говорит о плохом качестве жидкости. Чтобы это определить, нужно покупать ее в прозрачной таре.
  • Качество тары также имеет значение. Хороший товар добротно упакован. Во время отворачивания пробки должен быть слышен щелчок. Качественная упаковка подразумевает наличие пломбировочной фольги на горловине.
  • На этикетке должна находиться подробная информация о правильном использовании незамерзающей жидкости и сведения о ее производителе. Сама этикетка должна быть выполнена из влагостойкого материала.
Вы убережете себя от покупки подделки, если обратитесь в проверенный специализированный магазин, а не на стихийный рынок, где могут продать, что угодно.

Очень важно обращать внимание на состав. Как правило, подобные жидкости производятся на основе этилового, изопропилового или метилового спиртов. В смысле помывки стекол они мало чем отличаются друг от друга, однако этиловый стоит заметно дороже. А вот в смысле безопасности он сильно выигрывает перед метиловым, в составе которого находится метанол – очень вредное вещество. Именно поэтому жидкостные составы, произведенные на основе метилового спирта, использовать крайне не рекомендуется. Специалисты утверждают, что это может нанести серьезный вред здоровью.

Не стоит экономить на своем здоровье. Кроме этого, такой состав за короткое время может испортить резиновую часть автомобильных дворников. Наиболее часто для производства омывающих жидкостей используется изопропиловый спирт. Он совмещает в себе сразу несколько полезных качеств – безопасность, высокую функциональность и приемлемую стоимость.

Использование некачественной жидкости может угрожать здоровью не только водителя, но и его пассажиров. Характерными признаками отравления в этом случае будут тошнота, головная боль, першение в горле, а также аллергическая реакция. В самых тяжелых случаях возможно наркотическое опьянение, что вдвойне опасно за рулем.

Если вы почувствовали такие симптомы, лучше не испытывать судьбу и остановить автомобиль. Водителю и пассажирам следует незамедлительно выйти на свежий воздух, салон необходимо тщательно проветрить. Затем надо не только немедленно выбросить такую жидкость, но и обратиться в комитет по защите прав потребителей.

Что учитывать при выборе продукта

Акцентировать особое внимание нужно на следующих параметрах:

  • Способность противостоять низким температурам. Иначе говоря, жидкость не должна замерзать, даже если за окном машины трескучий мороз.
  • Вязкость вещества должна быть оптимальной.
  • Тип используемого в составе спирта. Как уже отмечалось, наличие в составе метанола крайне нежелательно.
  • Химический состав. В составе жидкости должны находиться компоненты, эффективно удаляющие грязь и в то же время не наносящие сильного вреда автомобильным дворникам.

Нужно обязательно читать, что написано на этикетке, ведь, как мы уже выяснили, от этого зависит не только качество очистки автомобильных стекол, но и здоровье находящихся в салоне авто людей. При покупке всегда спрашивайте сертификат на товар. Не стесняйтесь понюхать жидкость. Только делать это нужно осторожно, помахав ладонью перед горловиной в сторону своего лица.

Что нужно делать, если незамерзайка все-таки замерзла

Если вам все же всучили некачественную жидкость, то, скорее всего, обнаружится это уже в дороге. В этом случае она замерзнет в бачке и в самом распылителе. Если такое случилось, надо добраться до первого отапливаемого бокса и подождать, пока жидкость оттает.

Процесс размораживания может быть несколько ускорен, если бачок стеклоомывателя расположен рядом с мотором. Тогда двигатель лучше оставить работающим, что поможет ускорить процесс. После полного оттаивания дискредитировавшая себя жидкость должна быть полностью слита, а бачок следует заполнить качественным составом. Не забывайте, что качественный продукт не может быть слишком дешевым.

Жидкость каких брендов лучше всего покупать

Не нужно экспериментировать со своим здоровьем и безопасностью – лучше ориентироваться на производителей, предлагающих качественную продукцию. А вот товар каких брендов покупать лучше всего:

  • Хай-Гир. Это американский бренд. Продукция этого производителя выпускается и в России. Средство выполнено на основе изопропилового спирта. Не замерзает при температуре минус 25 градусов. Эффективность высокая. Расход экономичен. Последний параметр будет особенно важен для тех, кто покупает только бюджетные средства. В составе присутствуют ароматизирующие вещества.
  • Ликви Моли. Бренд германский, чья продукция производится по лицензии в России. Средство способно выдерживать температуру минус 32 градуса, ввиду чего рекомендуется для использования на Севере. Эффективность высокая.
  • «Из России с любовью». Из названия ясно, что производится средство в РФ. При невысокой стоимости функциональность состава довольно высокая. Выдерживает 30 градусов мороза. Есть один минус – перед применением автомобильные стекла нужно обязательно прогреть.
  • Е 95. Очищающие свойства довольно высоки, однако подходит для использования только в южных районах, так как сможет выдержать только 15 градусов мороза.
  • Чистая Миля. А вот это средства создано специально для использования на Севере, так как выдерживает понижение температуры до минус 37 градусов. Производится в России. Эффективность высокая. Не оставляет разводов.

Заключение

Некоторые умельцы производят незамерзайку сами. Для этого они используют спирт, стеклоочиститель и шампунь. Вообще, есть много рецептов незамерзающей жидкости, однако кустарный продукт перед применением обязательно нужно протестировать, оставив на некоторое время на морозе.

Читайте также