Выбор автомобиля

Как выбрать семейный автомобиль

13 августа 2019

Выбор семейного автомобиля — дело серьезное. Здесь есть масса параметров, которые необходимо учитывать — это и вместимость салона и багажника, и количество сидений, и, конечно же, безопасность.

Делать выбор необходимо с оглядкой на семейный бюджет, так как вряд ли будет целесообразно тратить на покупку машины все деньги. "Железный конь" должен быть надежным, чтобы не приходилось расходовать семейный бюджет на ремонт, и максимально безопасным — ведь ему предстоит перевозить детей.

Критерии выбора

Вместимость. В вашем автомобиле должно быть достаточно посадочных мест. Это утверждение приобретает еще большую актуальность, если речь идет о многодетных семьях или семьях, где любят путешествовать не только родители и их дети, но и бабушки с дедушками. В этом случае купе или родстер точно не подойдут. В идеале вместимость семейной машины должна достигать семи человек, причем третий ряд сидений должен удовлетворять требованиям, возникающим при дальних поездках.

Все эти параметры следует иметь в виду и в том случае, если ваша семья не так многочисленна, ведь всегда есть вероятность ее пополнения. Не стоит забывать и о перевозке других родственников или домашних животных. Конечно, покупать микроавтобус — это слишком, но в машине должно быть места как минимум для пяти пассажиров.

Безопасность. Этот критерий имеет приоритетное значение не только для семейных автомобилей. Кузов машины обязательно должен быть жестким. Очень хорошо, если подушками безопасности будут оборудованы не только передние, но и боковые, и задние места. К числу особо важных параметров можно отнести и наличие безопасных стекол.

Прежде чем купить автомобиль для семейных поездок, необходимо ознакомиться с результатами краш-тестов, так как именно они лучше всего характеризуют степень безопасности автомобиля.

Отдельно стоит сказать про активные средства безопасности, предназначением которых является предотвращение создания аварийных ситуаций, это:

  • система, предотвращающая пробуксовывание;
  • антиблокиратор;
  • система курсовой устойчивости;
  • распределитель тормозных усилий;
  • система немедленного торможения;
  • система, предупреждающая опасное сближение с другим транспортным средством или каким-либо предметом.

Все это поднимает безопасность движения любой машины на более высокий уровень. Если в автомобиле планируется перевозить маленьких детей, то необходимо обратить внимание и на специальную систему крепления детских кресел ISOFIX — она устанавливает кресла таким образом, что при возможной аварии ребенок будет максимально обезопасен. Если речь идет о семейной машине, то в этом случае ни одна из обеспечивающих безопасность систем не может быть лишней. Денег на это жалеть точно не стоит, ведь жизнь и здоровье гораздо дороже любых денег.

Объем багажника. Тоже очень важный фактор, ведь во время путешествий каждый член семьи должен иметь возможность захватить что-то необходимое для себя. А если предполагается взять с собой лыжи или другие атрибуты активного отдыха, то вместимость багажного отделения должна быть еще больше.

Между тем, корреляции между вместимостью багажника и салона может и не быть. Так, довольно объемный багажник иногда устанавливается на авто со стандартной вместимостью в 5 человек, а некоторые многоместные машины оснащены совсем небольшими багажными отделениями.

Но даже если в багажнике недостаточно места, его можно увеличить, установив на крыше автомобиля дополнительный пластиковый багажник. Однако его использование не оправдано, если требуется перевозить негабаритный груз. Поэтому, выбирая автомобиль для семейных поездок, нужно смотреть на полезный объем багажника. В этом смысле лучше обращать внимание на кроссоверы и авто с универсальным кузовом.

Надежность. Если автомобиль будет часто ломаться, то он точно не подойдет для семейных поездок, ведь частые неисправности — это не только потраченные деньги, но и нарушенные планы нескольких человек. Бытует мнение, что чем сложнее конструкция автомобиля, тем выше вероятность того, что он будет чаще ломаться. Сложная конструкция повышает вероятность поломки. Но это палка о двух концах, ведь простота и бюджетность конструкции далеко не всегда олицетворяют качество и надежность.

Обычно семейные автомобили предполагается использовать длительное время. Наличие большой семьи — это всегда самые разнообразные расходы, так что автомобиль в таких семьях эксплуатируется 10 и более лет.

Специалисты рекомендуют придерживаться золотой середины, но при этом выбор необходимо совершать только среди авто, произведенных проверенными производителями. Российские и китайские модели конкуренцию им составить не могут.

Стоимость обслуживания. В семье всегда найдется, на что потратить деньги, поэтому лишние расходы на автомобиль нежелательны. Содержание авто должно быть недорогим. В это понятие входят расходы на топливо (поэтому лучше выбирать экономные автомобили), налоговые траты, периодическое обслуживание и ремонт.

Большой объем силового агрегата не будет способствовать экономии, но с другой стороны семейный автомобиль весит немало, и маломощный мотор — не для него, поэтому и здесь нужно придерживаться золотой середины.

Какие еще моменты необходимо учитывать

Некоторые параметры не являются решающими, и все же на них тоже стоит обращать внимание. Очень важно, чтобы в семейном авто были удобно расположены всевозможные кнопки управления. На креслах должны быть подлокотники, желательно оборудование салона всевозможными отсеками, подстаканниками и прочими удобными штуками. Чем выше эргономика автомобиля, тем удобнее его эксплуатировать, особенно это касается длительных поездок.

Дети имеют повышенные требования к комфорту. Поэтому установленные подвески должны обеспечивать мягкий ход автомобиля. Крайне нежелателен повышенный уровень шума, а вот наличие мультимедийных систем только приветствуется. Пассажиры будут удобнее себя чувствовать в салоне с тонированными задними стеклами.

Что недопустимо для семейных автомобилей

Идее семейного транспортного средства будут явно противоречить маломестные автомобили, суперкары и машины с двумя дверками. В этом смысле в качестве антипода можно назвать российскую "Ниву" — это точно не семейная машина. Для автомобилей, в которых планируется перевозить детей, недопустимо отсутствие кондиционера. Наличие климат-контроля приветствуется. В некоторых современных автомобилях еще и сейчас эти функции не предусмотрены, а ведь они тоже очень важны. Лучше не выбирать машины, оснащенные жесткой подвеской. Их управляемость, конечно, улучшается на порядок, чего, однако, никак нельзя сказать о комфорте.

Семейный автомобиль просто обязан быть универсальным. Он должен быть удобен и для одиночных поездок, и путешествий в составе семьи. Такая машина просто обязана вмещать в себя объемные грузы и при этом на ней должно быть удобно перемещаться. Комфорт для семейного авто — это очень важно. В такой машине должны успешно сочетаться самые разные возможности.


Читайте также