Тюнинг

Как выбрать биксеноновые лампы

16 марта 2020

Биксеноновая лампа обеспечивает автомобиль дальним и ближним светом с одного источника. Лампа имеет подвижную колбу и устанавливается в одинарную оптику, когда в фаре используется одна лампочка.

Ксеноновые лампы имеют неподвижные колбы, устанавливаются в двойной оптике, когда каждая блок фара имеет по 2 лампы ближнего и дальнего света.

Биксенон и биксеноновые лампы – в чем отличие

Перед тем, как выбирать биксеноновые лампы, необходимо понять, что термином «биксенон» обозначают полный комплект оборудования для полноценной работы автомобильного освещения:

  • биксеноновая лампа;
  • магнит;
  • реле переключения режима ближний/дальний свет;
  • провода управления лампой;
  • высоковольтные провода блока розжига.

Переключение света в лампе основано на магнитно-резонансном принципе, когда колба втягивается в блок и становится меньше или меняет положение по горизонтали.

Каждый производитель, кроме полноценного биксенона, выпускает и комплектующие к блоку – лампы, которые считаются расходником и меняются каждые 1000 часов. Кроме того, производители устанавливают оригинальные разъемы для проводов, которые подключают лампу. Поэтому если в автомобиле стоит биксенон от бренда Prolight, то лампы производителя Mitsumi в такой блок не подходят.

Технические характеристики

Биксеноновые лампы выпускаются в двух вариантах цоколя: Н4 и HB5 (9007). Оптика отличается не только размером посадочного места, но принципом работы. Лампы Н4 перемещаются вперед-назад при переключении света, модели HB5 (9007) не меняют длину светового блока, но двигаются вправо-влево. Состав комплекта оборудования:

  • две лампы с определенным цоколем.
  • провода коммутации;
  • монтажный набор.

При установке оборудования на автомобиль перепрошивка ЭБУ не проводится. Чтобы обеспечить полноценное освещение, биксеноновые лампы должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Яркость – 1200-2900 Лм.
  2. Мощность – 35 Вт.
  3. Цветовая температура – 4300 К- 6000 К.
  4. Напряжение бортовой сети – 12 Вт.
  5. Срок работы – не менее 1000 часов.

Биксеноновое оборудование часто устанавливают вместо стандартных галогенных ламп. Чтобы улучшить освещение, существуют три главные рекомендации при выборе биксенона:

  1. Цветовая температура лампы не должна превышать 5000 К. Световой луч максимально приближен к дневному свету, не ослепляет водителей встречного транспорта, равномерно освещает обочину, дальность луча – до 120 метров.
  2. Выбирайте АС-блоки розжига, которые используют переменный ток и оснащаются стабилизатором напряжения. Это предотвратит перегорание проводки и обеспечит стабильную работу лампы.
  3. При переоборудования авто с галогена на биксенон необходимо выбирать лампы по типу цоколя – не все комплекты биксенона имеют переходные кольца.

Биксеноновые лампы выпускаются в двух вариантах потребляемой мощности: на 35 и 55 Вт. Менее мощные модели имеют на 20 % больший срок эксплуатации, производят рассеянный свет. Оптика мощностью 55 Вт на 30% ярче, испускает световой луч высокой яркости более 100 метров.

Штатные биксеноны устанавливаются под конкретные модели авто, которые с конвейера имеют данный тип освещения. Если автомобиль в заводской комплектации имел галогеновые огни, необходимо выбирать универсальные биксеноновые лампы, которые подходят на старые модели авто.

Температура свечения

Параметр цветовой температуры конкретной лампы показывает, насколько испускаемый свет будет соответствовать спектру цвета, наиболее комфортному для человеческого глаза. Соответственно, от температуры свечения зависит длина светового потока, яркость освещения и в итоге – безопасность на дороге. Измерение цветовой температуры проводят в Кельвинах, биксеноновые лампы могут иметь различные показатели, какие необходимо выбирать:

  1. До 4 300 К. Свет лампы максимально приближен к дневному, белый с небольшой желтизной, хорошо воспринимается человеческим глазом, не утомляет. Равномерно освещает дорогу до 100 метров.
  2. До 5300 К. Биксеноновая лампа с такими показателями менее яркая, освещение напоминает белый свет солнца. Обеспечивает мощный луч более 100 метров для дальнего света. Если неправильно откорректировать расположение отражателей, может слепить водителей встречного транспорта.
  3. Более 6000 К. Ксеноновые или биксеноновые лампы с таким показателем цветовой температуры запрещены для установки на автомобиль, передвигающийся по дорогам общего назначения во многих странах ЕС. Лампа испускает синий свет, который негативно влияет на зрение, освещение дороги минимальное.

Проверенные производители биксеноновых ламп

На рынке представлены сотни газоразрядных ламп и комплектов, самыми полярными считаются модели компаний PROLIGHT, Прайм, Venture, Infolight, Kaixen, Sho Me.

  • Venture Н4. Биксеноновая лампа подходит для установки на автомобили с рефлекторной оптикой. Благодаря оригинальной схеме переключения дальнего/ближнего света обеспечивает равномерное освещение трассы в любое время суток. Лампа имеет мощность 35 Вт, корейский производитель дает 12 месяцев гарантии, минимальный срок эксплуатации – 1200 часов.
  • Sho-me H4. Бренд «Sho-me» производит высококачественные модели ламп бюджетного класса. В комплекте есть коннектор KET, лампы рассчитаны на цоколь Н4. В линейке присутствуют биксеноны с цветовой температурой: 4300 K, 5000 K, 6000 K. Минимальный режим работы лампы – 1100 часов. Оборудование подходит для установки на машины, в которых штатно идет галогеновая оптика.
  • Infolight Pro. Один из самых популярных производителей биксеноновых ламп. Световой луч, создаваемый лампой, соответствует дневному на 98 % – такое освещение не утомляет глаз водителя, минимальная дальность ночного освещения – 70 метров. Лампы имеют встроенные системы блокировки при любом механическом повреждении (обрыв электроцепи, повреждение фары, короткое замыкание). В комплекте идет 2 лампы мощностью 35 ВТ, температура свечения – 5000 К, 2 блока розжига. Оптика рекомендована к установке на все модели авто.
  • Galaxy. Биксеноновые лампы производителя мощностью 35 ВТ устанавливаются на цоколи: НВ1, НВ5, Н13. Для цоколя Н4 предусмотрена отдельная линейка оптических приборов. В нижней ценовой категории модели Galaxy остаются наиболее популярными за счет высокой надежности, средний срок эксплуатации – 1000 часов. В штатном режиме биксенон обеспечивает освещение от 2700 К для ближнего до 5000 К – для дальнего света. Использовать биксеноновую лампу Galaxy Н4 рекомендуется с оригинальным блоком розжига, идет в комплекте.

Современный рынок предлагает большой ассортимент биксеноновых ламп. Выбирая оптику, необходимо учитывать показатели цветовой температуры, не более 5000 К и подбирать лампу по размеру цоколя. Если планируется полностью переоборудовать освещение автомобиля с галогена на биксенон лучшим выбором остается приобретение полного комплекта, с блоками розжига и оригинальной проводкой.

Читайте также