Выбор автомобиля

Как грамотно провести тест-драйв автомобиля

23 ноября 2020

Авторитетное издание Forbes опубликовало интересную статистику о тест-драйвах, основанную на данных автосалонов и официальных дилерских центров БМВ, Mercedes-Benz, Audi за первые шести месяцев 2020 года. И оказалось, что 54% всех покупателей не тестировали новые автомобили перед покупкой. Как сделать тест-драйв автомобиля, на что обратить внимание, и какие правила тестового заезда предлагают дилерские центры?

Для чего нужен тест-драйв

Водители, чей стаж управления автомобилем не ограничивается двумя месяцами, с уверенностью скажут, что узнать характеристики авто можно только после поездки. И как бы удобно вы ни чувствовали себя в салоне на стенде, реальная поездка может развеять все первые впечатления об автомобиле – как хорошие, так и плохие.

Поэтому дилерские центры практикуют такую услугу, как тест-драйв, где потенциальному покупателю предлагают проехать на машине по городскому маршруту, чтобы на практике оценить достоинства и недостатки автомобиля. Во время тест-драйва водитель может оценить комфорт управления, качество салона, работу трансмиссии, салонного оборудования, тормозной системы. В поездке покупателя сопровождает менеджер, длительность поездки редко превышает 1 час.

Постоянным клиентам с подтвержденной платежеспособностью автосалоны предлагают программу лояльности, где авто можно брать на тест-драйв до  суток. На время тестовых заездов между клиентом и дилерским центром оформляется договор на эксплуатацию транспортного средства.

Что потребуется для прохождения тест-драйва

Потенциальному покупателю для прохождения тест-драйва потребуется иметь паспорт гражданина и водительское удостоверение, минимальный стаж управления должен быть не менее 2 лет.

Менеджеры автосалонов утверждают, что к тестовому заезду не нужно готовиться специально – достаточно оформить заявку в центре и предоставить документы. Перед подачей заявки на тест-драйв рекомендуется изучить весь модельный ряд, который предлагает дилерский центр, поскольку для теста определяются авто в самой высокой комплектации. Если вы остановились на базовой комплектации, то будет полезно посмотреть на практике, какие опции необходимы конкретно для вас.

Половина автоцентров требует перед тест-драйвом подписать соглашение на случай аварии, повреждения авто и пр. В договоре указываются:

  • данные клиента;
  • номер страховки, данные водительского удостоверения;
  • ответственность сторон на случай аварии;
  • технические харктеристики автомобиля, пробег;
  • порядок возмещения возможного убытка.

Вместе в покупателем в тест-драйве участвует персональный менеджер. Время и место заезда указывается в заявке, дополнительно обговаривается с сотрудником дилерского центра – как правило, это выходной день, участком дороги может служить закрытая площадка автоцентра и улицы города. Менеджер автосалона должен самостоятельно корректировать предстоящий маршрут с ГИБДД, указывать максимальную скорость прохождения и направление.

Каждый дилерский центр имеет свои требования при прохождении тестовых заездов – например, по правилам официальных ДЦ группы «Авилон», которая является официальным представителем БМВ в РФ, к тест-драйву не допускаются потенциальные клиенты младше 20 лет.

Что делать перед тест-драйвом

Перед поездкой менеджер информирует покупателя обо всех нюансах комплектации, уделяя особое внимание параметрам безопасности, настройке рулевого колеса, регулировке сидений, зеркал, салонного оборудования. Что нужно сделать покупателю перед поездкой:

  • осмотреть кузов машины на предмет повреждений;
  • проверить, как закрываются все двери, стеклоподъемники, включить дворники;
  • осмотреть багажник, сложить и разложить задний диван.

В салоне желательно проверить работу всего представленного оборудования, климат-контроля, медиасистемы. Пристальное внимание уделить работе аудио и навигации как во время поездки, так и на стоянке; посмотреть, насколько качественно идет сигнал голосовой связи; настроить водительское кресло; убедиться, что в салоне вам комфортно, обзорность достаточная, оборудование работает адекватно.

Обратите внимание на пробег модели. В большинстве вариантов предлагаемая для тест-драйва машина уже обкатывалась не один раз, поэтому если вы уже остановили свой выбор на конкретном автомобиле, лучше для тестовой поездки использовать именно его.

В пути

Менеджер перед поездкой укажет конкретный маршрут и расскажет об ограничениях скорости. В большинстве вариантов первый круг (чаще всего – вокруг автосалона) едет сам менеджер, рассказывая покупателю об особенностях управления и работы оборудования. Во время поездки в качестве пассажира обращайте внимание на звук мотора, комфорт пассажирского сидения, звуки медиа.

Когда вы берете управление автомобилем на себя, необходимо проверить машину в режиме ускорения и торможения, при маневрах и переезде неровной дороги, поэтому не стоит избегать ям и ухабов – только в таком режиме можно проверить настройку подвески и амортизаторы.

Не забывайте использовать несколько вариантов парковки – это позволит правильно оценить габариты авто и определиться с предпочтениями. Начинают тест драйв с малой скорости, уделяя внимание работе педали газа, на прямом участке, во время ускорения проверяют мощность ДВС.

Для комплектации с механической трансмиссией необходимо отдельно проверить качество работы сцепления, легкость и четкость перевода передачи. Потребуется плавно разогнать машину до 80-90 км/ч, отмечая про себя порядок переключения рычага. Для моделей с АКПП нужно как плавное ускорение, так и режим плавной остановки, при этом наблюдают за отсутствием толчков, задержек передачи, провалов в работе трансмиссии.

Не бойтесь спрашивать менеджера об особенностях работы того или иного агрегата, сразу уточняйте расход топлива по факту, а не по заявленным цифрам в техдокументации.

Если автомобиль не нравится

В 30 % случаев после тестовой поездки покупателя не удовлетворяет выбранная модель – например, оказывается, что не хватает настроек водительского кресла, не устраивает шумоизоляция, узкий салон и пр. В этом случае менеджер предложит другую модель, которую также надо протестировать.

Ни одна деталь в интерьере не должна вас раздражать, посадка в салон должна быть удобной, обзор – достаточным, управление – комфортным. Только после того, как вы определились с фаворитом, можно оформлять документы на покупку.

Читайте также