Закон

Какие лекарства запрещено принимать за рулем

22 января 2018

Безопасное управление автотранспортным средством – это не только техническое мастерство водителя, но и наличие у него некоторого багажа знаний в медицине. Почему?

Случаются жизненные ситуации, когда необходимо принять лекарство по назначению врача, даже если предстоит поездка за рулем.

Риск совершить дорожно-транспортное происшествие намного снизится, если водители перед поездкой внимательно будут читать инструкции по применению медикаментов, вернее — об их негативных побочных моментах. В составе некоторых из них есть вещества, «благодаря» которым водитель, приняв лекарство, может испытывать чувство слабости, сонливости, заторможенности и даже головокружения. После приема же других наступает чрезмерное возбуждение.

Существуют также препараты, действие которых водитель может и не заметить. Субъективно он не ощущает ни искаженного восприятия обстановки, которая его окружает, ни нарушения координации своих движений, ни отсутствия способности иметь сконцентрированное внимание. Все эти эффекты являются побочными действиями принимаемых препаратов.

Если в повседневной жизни это не так страшно, то на оживленной трассе может привести к непредсказуемой ситуации, сопряженной с опасностью для жизни водителя и других участников движения — как автомобилистов, так и пешеходов.

Лекарство за рулем — есть ли подвох?

Для того, чтобы не стать прямым виновником в совершении ДТП или несчастного случая на автомобильной трассе, нужно разобраться в противопоказаниях тех или иных лекарственных средств и твердо усвоить, какие из них можно, а какие запрещено принимать, садясь за руль.

Не все водители знают, что некоторые препараты, относящиеся к группам:

  • антидепрессантов;
  • снотворных;
  • транквилизаторов;
  • противодиарейных;
  • противопростудных;
  • обезболивающих;
  • противогистаминных (антиаллергенных);
  • нейролептиков,

прием которых может угнетать функции центральной нервной системы, следует принимать с особой осторожностью. И не только потому, что в некоторых из них может быть в составе спирт этиловый, который сразу же обнаружится при проверке сотрудниками медицинского учреждения, куда направится водитель работниками ГИБДД, но и по другим причинам.

Поэтому так важно ознакомиться с инструкцией к применению препарата — возможно, что за руль после его приема садиться просто нельзя. Такая информация может быть изложена как «противопоказания» или «особые указания».

Но, как показывает практика, освидетельствование, проводимое водителям после приема одного и того же препарата, в одном случае показывает признаки опьянения, в другом нет. Это зависит еще и от индивидуальных особенностей человека и от различных комбинаций и сочетаний приема им средств.

Спирт этиловый в составе препаратов является мощным психоактивным веществом с проявляющимся выраженным воздействием на ЦНС. Спектр такого рода воздействия весьма разнообразен. Доказано медицинскими исследованиями, что время реакции и качество внимательности водителя, который употребил лекарство с содержанием спирта, намного ниже, чем у водителя, не принимавшего препараты. Идентичная картина наблюдается и после употребления наркотических веществ.

О некоторых «опасных» для водителей лекарствах

С официальным списком веществ, запрещенных к употреблению водителям за рулем, можно ознакомиться на страницах интернета. Он сформирован и утвержден на самом высоком уровне – государственном, о чем прописано в правилах и Постановлении правительства Российской Федерации за номером 681.

В перечень постоянно вносятся изменения и обновления, так как выпуск данного рода препаратов растет чуть ли не ежедневно. Следует учитывать, что в предлагаемом пользователям списке лекарств, которые под запретом для отдельной категории граждан (водителей), указываются не просто препараты, но и отдельные компоненты, не разрешенные в РФ. Только ознакомившись с этими данными, можно сделать вывод о том, каким лекарством можно, а каким нельзя «лечиться» находясь за рулем. Для этого нужно сверить указанный в аннотации состав лекарства со списком, желательно недавно отредактированным. Если там будет совпадение хоть одного из веществ, прием лекарства следует отложить или заменить на аналогичный препарат такого же действия, но с другим составом.

Опытные водители с большим стажем запасаются этим списком и держат его в бардачке своего автомобиля. Таким образом они имеют возможность свести к минимуму проверку сотрудниками ГИБДД на дороге. Серьезным нарушением ПДД будет считаться обнаружение в организме хоть одного следа вещества из этого перечня — водителя в этом случае могут признать виновным в управлении машины в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Незнание закона не освобождает от его выполнения, следовательно, управляющий автомобилем понесет наказание, даже если экспертиза была проведена после приема обычного лекарства.

О действии психотропных препаратов

После приема данного вида препаратов лучше отказаться от поездки. Ведь даже если принять такое лекарство вечером, его действие может быть совершенно непредсказуемым. В этом списке — названия разных торговых марок нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, седативных, снотворных и препаратов лития.

Водителям перед приемом лекарства нужно смотреть, есть ли побочное действие на ЦНС, так как нервные импульсы будут передаваться с замедленной скоростью, а это грозит совершением ДТП.

Следует помнить, что прием казалось бы обыденных антигистаминных средств, помогающих аллергикам, может вызвать чувство сонливости. Осторожность в приеме данной категории препаратов также не помешает. Обычно действие побочных эффектов после приема тех или иных лекарственных препаратов прогнозируемо, но организм человека настолько индивидуален, что реакция может быть самой разной. Поэтому водителям рекомендуется принимать лекарства строго по назначению лечащего врача. Даже в случае легкой простуды, если не получается отложить поездку, лучше применить домашние средства — чай с лимоном и малиной и пр. Из-за присутствия в лекарственных препаратах большого количества побочных эффектов, список лекарств, которые «разрешаются» водителям, намного корочем, чем в тех, которые «запрещаются».

На сегодняшний день законом ужесточена ответственность за нарушения ПДД, которые совершаются в нетрезвом или наркотическом состоянии. Вопрос этот актуален и в плане приема лекарств или доступных средств для самолично назначенного употребления в медицинских целях.

Благодаря многочисленным исследованиям и проводимым экспериментам было выявлено, что показатели реальной проверки состояния здоровья водителя и его личные ощущения могут сильно разниться. Так, он может чувствовать себя вполне здоровым и уверенным в своей способности справиться с любой возникшей сложной ситуацией на дороге, то есть осуществить полный контроль над транспортным средством, а это может быть далеко не так. Например, действие «безобидного» на первый взгляд лекарства от кашля может ухудшить здоровье, вызвать сонливость, так как в его составе есть кодеин.

Читайте также