Это полезно знать

Как защитить автомобиль от палящих лучей солнца

22 июня 2021

С наступлением тёплой поры этот вопрос остро встаёт у автовладельцев. Какая система больше остальных страдает от воздействия солнца и что делать, если под рукой не оказалось антифриза?

В этой статье мы поделимся хитростями защиты автомобиля от солнечных лучей и подробно рассмотрим основные способы обеспечения безопасности при высоких температурах. 

Собственная машина – удовольствие не из дешёвых, а потому хочется, чтобы она как можно дольше сохраняла не только свои функции, но и презентабельный внешний вид. Рассмотрим несколько средств «помощи» машине в жаркую погоду.

5 простых способов защиты автомобиля от солнечных лучей

1. Защитный чехол

Очень распространённый вид предохранения автомобиля от перегрева. Обычно тент изготавливают из полимерной основы – поливинилхлорида или полиуретана. Принцип действия защитного чехла прост: воздухопроницаемое покрытие не позволяет влаге скапливаться в пространстве между автомобилем и самим тентом, тем самым обеспечивая циркуляцию воздуха; материал полотна устойчив к воздействию лучей солнца. 

К преимуществам данного способа защиты машины смело можно отнести мобильность (чехол не займёт много места, что позволяет брать его с собой в поездки), прочность, лёгкость в эксплуатации и долговечность. Привлекает то, что тент можно сшить и самим, поэтому описанный способ придётся по душе даже самым экономным владельцам автомобилей.

2. Солнцеотражающая поверхность для лобового стекла 

Не секрет, что в салоне автомобиля температура быстро повышается, если машина стоит на солнечной стороне. Жар внутри машины может превышать температуру на открытой местности на 17 градусов Цельсия. Так, салон авто может быть нагрет уже на 47 градусов, когда на улице «только» 32. Как же избежать эффекта парилки? 

На помощь приходит поверхность для отражения солнца, которая помещается под лобовое стекло. Руль и передняя панель автомобиля будут надёжно защищены от перегрева. Вместе с тем, отражающая поверхность раскаляет и без того разогретое лобовое стекло, нанося ему вред. Поэтому рекомендуется крепить экран с наружной части автомобиля.

3. Солнцезащитная шторка

Такой вид предохранения машины от перегрева является аналогом предыдущего способа и имеет те же положительные стороны. Стоит отметить, что шторки светлых оттенков, особенно блестящих, лучше отражают свет и больше защищают от перегрева. Однако шторки, в отличие от солнцезащитных экранов, не прикрепить снаружи. Право выбора остаётся за владельцем.

4. Тонировка 

Этот способ защиты автомобиля от палящего солнца очень эффективен. Процент пропускаемости света владелец авто выбирает сам. Плюс описанного способа защиты – эффектный вид автомобиля, а многим пассажирам и водителям придётся по нраву быть скрытыми от чужих глаз. Не так давно закон наложил определенные ограничения, и тонировка сохранила смысл только для задних стёкол. Но автовладельцы долго не горевали, и на замену тонировке пришла так называемая атермальная плёнка. Есть окрашенные, металлизированные, спаттерные (особенно устойчивые к внешнему воздействию) и спаттерно-метализированные плёнки. В последнее время большой популярностью пользуется вид «хамелеон» – автомобиль выглядит по-настоящему дорого.

5. Автомобильные косметические средства 

Сравнительно новый метод предохранения машины от перегрева. Такие средства делятся на два типа. Первый предназначен для защиты салона, а второй предохраняет кузов от перегрева. Защитит ли автокосметика машину так же, как и другие способы предохранения от перегрева? Эффективность описанного способа определённо гораздо ниже, чем, к примеру, у тонировки. Кроме того, этот метод подразумевает частое использование подобных средств, а потому такой вид предохранения еще и затратен.

В защите машины от солнечных лучей есть свои лайфхаки, многими из которых пользовались еще наши дедушки – причём не только для продления срока службы автомобиля и сохранения его приятного внешнего вида, но и для выхода из казалось бы неразрешимых ситуаций.

Владельцам на заметку: хитрости защиты автомобиля от солнца

Еще на школьной скамье нам говорили о том, что чёрный цвет поглощает свет, и в жаркую погоду не стоит надевать тёмную одежду. Это правило так же актуально и для владельцев автомобилей, и именно поэтому частые поездки на автомойку – отличная профилактика для транспортного средства в летний сезон. Объясняется это просто: чистый блестящий автомобиль в разы лучше отражает солнечный свет, нежели запыленный. Кроме того, «свежая» машина будет радовать глаз. А для тех, кто моет машину самостоятельно, плюсом  станет экономия денежных средств. 

Существует ещё один метод предохранения автомобиля от перегревания, но воспользоваться им можно лишь на безопасной или охраняемой территории. Так, оставив окно открытым на 1 см, вы обеспечите приток свежего воздуха в салон машины, что позволить снизить температуру на 8 градусов относительно максимальной. 

А как поступить, если машина перегрелась в пути? Эта хитрость далеко не нова и подойдёт для старых автомобилей. Нужно включить печку на полную мощность для отведения избытка тепла от двигателя. Огромным минусом является повышение температуры в салоне в жаркую погоду. Поэтому необходимо остановиться при первой же возможности и дать машине остыть, заглушив мотор. 

Итак, в настоящее время существует огромное количество способов защиты автомобиля от пагубного воздействия солнечных лучей – они разнообразны по стоимости и конструкции. Однако все методы по принципу действия одинаковы: они способствуют отражению солнечного света от поверхности автомобиля, тем самым не давая деформироваться элементам салона и сохраняя лакокрасочное покрытие кузова. Практически все описанные способы защиты высокоэффективны и в совокупности с частой мойкой будут способствовать поддержанию автомобиля в рабочем состоянии.

Читайте также