Это полезно знать

Как выбрать освежитель воздуха в авто

11 марта 2014

Наверняка нет таких людей, которые бы с удовольствием дышали выхлопными газами или бензином в салоне автомобиля.

Но, к сожалению, автовладельцы довольно часто сталкиваются с очень непростой проблемой – наличием въевшихся стойких и неприятных запахов, например, табачный дым, бензин и многое другое. Подобные запахи доставляют владельцам много неудобств и хлопот, ведь от них не так просто избавиться. И тут на помощь приходят специальные ароматизаторы. Они хоть и не способны в полной мере устранить неприятный запах, но вполне могут перебить неприятный запах. На выбор представлено множество вариантов, отличающихся ценой, способом установки, составом и формой. Какой же освежитель окажется самым качественным, не принесет вреда здоровью и не будет раздражать своим запахом? Чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться, нужно знать основные особенности всех видов автомобильных ароматизаторов.

Виды и формы автомобильных ароматизаторов

Освежители можно разделить на несколько типов, учитывая их агрегатное состояние. Зачастую автолюбители пользуются жидкими освежителями. Их выпускают в стеклянных или пластмассовых баночках разного размера и формы, как в прочем и гелевые. Также освежитель может напоминать порошок или эмульсию. Их можно установить на переднюю панель, рядом с воздуховодом или повесить на зеркале заднего вида. Иногда ароматизаторы устанавливают под сидение. Если освежитель в форме аэрозоля, то он используется лишь при необходимости, ароматная жидкость распыляется по салону автомобиля только тогда, когда это нужно. Бывают более простые – картонные ароматизаторы, или попросту они называются «елочками». Для их изготовления используют плотный картон, который пропитывают специальным пахнущим веществом. Они имеют форму брелока и украшают зеркало заднего вида. Также на рынке присутствуют нейтрализаторы запахов, которые крепятся на пол или поверхность сидения, и твердые ароматизаторы, которые представляют собой гранулы, их насыпают непосредственно в пепельницу.

Ароматизаторы с пропиткой

Это самые доступные и недорогие освежители. Одноразовые ароматизаторы из обычной картонки, которые пропитаны пахнущей жидкостью. Они имеют форму разных фигур: бабочек, елочки, мягких игрушек или цветов, располагаются на боковой двери или зеркале заднего вида. Несмотря на свой небольшой эксплуатационный срок, они очень популярны среди автомобилистов. Почему? Благодаря низкой цене, легкости и привлекательности, заменить надоевший аромат можно без лишних проблем и затрат. Но вот запах у них не очень стойкий, аромат держится около 20 дней, максимум — один месяц, если повезет с качеством.

Жидкий освежитель

Это самый распространенный тип автомобильных ароматизаторов, которые представлены в виде емкости, заполненной ароматической жидкостью. Производство жидкостных освежителей – достаточно простая процедура, себестоимость товара небольшая, а следовательно малая цена. Такой освежитель можно использовать даже зимой при низких температурах. Ароматизация продукта нисколько не снижается. Освежители такого типа крепятся к дефлектору, при правильном использовании и умеренной температуре они прослужат месяца два. К недостатком можно отнести лишь одно, это протечка самого освежителя.

Гелевые ароматизаторы

Начнем с того, что гелевый освежитель от жидкого отличается тем, что в нем используется гелеобразное вещество, а не жидкость. Конечно же, и срок службы у жидкого освежителя поменьше, чем у гелевого. Ведь гелеобразное вещество само по себе густое, а значит и потребления меньше. Такой освежитель вполне может прослужить 4 месяца. А вот аромат на любителя. Этот ароматизатор выделяет специфический запах и не каждому понравится. Гелевый освежитель дороже жидкого, но запах дольше держится в воздухе, потому как летучесть ароматов намного меньше. Но всё же есть одно но: использовать такой ароматизатор лучше летом, потому что в холодное время летучесть аромата снижается до минимума, и использование его становится бессмысленным.

Твердые освежители

Освежители твердого типа считаются самыми дорогими и долговечными. Производство таких ароматизаторов осуществляется в виде брикетов или гранул. Их срок эксплуатации доходит до 10 месяцев. Большое отличие от других освежителей — это индивидуальный аромат и оригинальный дизайн корпуса.

Выбор аромата

Конечно, при покупке освежителя каждый отталкивается от своих вкусов и потребностей. Но когда выбираешь освежитель в автомобиль, главная задача правильно подобрать аромат. При выборе освежителя обязательно нужно помнить, что не все ароматы безвредны. Вот, например, запах ромашки и жасмина притупляет реакцию мозга, значительно снижает внимание на дороге. Роза и лилия могут вызывать сонное состояние. Так что эти ароматы для салона вашего автомобиля вряд ли подойдут, да и просто будут опасны. Запахи кофе, еды, цветов и всевозможных фруктов сильно раздражают и быстро надоедают.

Не следует забывать и то, что при высоких температурах все ароматы усиливаются в разы, и могут негативно сказаться на здоровье. Разнообразных трав тоже следует избегать при покупке освежителя, так как они успокаивают и сильно клонят в сон, что тоже недопустимо.

А вот ароматы сосны, ели, лаванды, корицы, мяты и цитрусовых автолюбители наиболее часто используют, чтобы освежить салон своего автомобиля. Запах апельсина, лимона способствует повышению настроения, аромат сосны помогает сконцентрироваться, а лаванда и ваниль не дадут нервничать в дороге.

Используя все эти нехитрые советы, вам будет очень легко выбрать подходящий освежитель и получать удовольствие от поездок.

Читайте также