Закон

Что делать и куда обращаться, если автомобиль сгорел

29 октября 2018

Автомобиль уже давно считается полноценным членом современной семьи с соответствующим к нему отношением. И поэтому даже малейшая неисправность верной машины воспринимается владельцем очень чувствительно.

А если авто стало жертвой пожара, для владельца это самый настоящий стресс. Ниже подробно описаны действия, которых нужно придерживаться, если ваш автомобиль сгорел.

Шаг первый: полиция

Повернуть время вспять, увы, невозможно, хотя многие ученые пытались найти подобный способ. Поэтому если машина сгорела полностью, восстановить ее не получится. Но это не значит, что вы не вправе получить финансовую компенсацию.

Прежде всего, необходимо задокументировать происшествие в полиции. Здесь нужно придерживаться определенной скрупулезности: точно записать время и место случившегося — ведь затем предстоит поход в страховую службу, а эти ребята обычно любят придираться к различным деталям.

Даже если машина сгорела не полностью, не следует отказываться от помощи полиции. В противном случае страховые агенты имеют полное право отказать вам в компенсации, мотивируя невозможностью установления личности, виновной в пожаре. Иными словами, страховка не выплачивается, если полиция будет бездействовать.

Пострадавшему выдается в полиции справка о том, что будет возбуждено уголовное дело по его заявлению. Иногда можно довольствоваться копией — она обладает такой же юридической силой.

Возможны случаи, когда сотрудники РОВД откажут в возбуждении дела по необъяснимым причинам — этой ситуации вы можете пожаловаться в местную прокуратуру, взяв с собой все требуемые бумаги. Сотрудники прокуратуры обязаны провести проверку, целью которой станет выяснение последствий возгорания.

Шаг второй: страховая

Итак, вы побывали в полиции, и теперь предстоит нанести визит в страховую компанию (если машина застрахована). Ее сотрудники не отличаются излишним человеколюбием и будут требовать полный набор документов:

  • Документ о возгорании из полиции;
  • Документ о возгорании из ГИБДД;
  • Документы на автомобиль, подтверждающие ваше им владение;
  • Талон техосмотра.

Получить компенсацию от страховой можно лишь в том случае, если в вашем договоре фигурирует пожар. Но здесь также имеются нюансы, связанные с причинами возгорания. И если имел место поджог, а в договоре указан пожар из-за неисправности – вам могут отказать в выплате, поскольку случай не причисляется к страховому. Поэтому при оформлении страховки указывайте как можно больше причин потенциального возгорания:

  • Умышленный поджог;
  • Возгорание из-за взрыва;
  • Самовозгорание;
  • Воспламенение вследствие ДТП.

Да, это будет стоить дополнительных денег, однако этими причинами можно «прижать к стене» сотрудников страховой и требовать выплату.

Возможны случаи, когда компенсация не производится даже при наличии действующей причины в договоре. Чаще всего, это происходит, если водитель не слишком следил за техническим состоянием машины, и сгорела она самостоятельно.

Статистика гласит, что 30% возгораний происходит из-за умышленного поджога, и поэтому полиция обязана начать уголовное расследование.

Рекомендуется принимать непосредственное участие в расследовании, чтобы поджог был доказан, поскольку полицейские любят списывать подобные дела на самовозгорание, так как найти виновников поджогов крайне сложно. Но в данной ситуации страховая предпримет все усилия, чтобы доказать несвоевременный уход за «железным конем», что и послужило причиной возгорания. Следовательно, компенсации в таком случае не видать.

Встречаются случаи, когда в возгорании машины виновен автопроизводитель — неисправность возникла из-за технической новинки, которая приведена только в концернах этой марки. Здесь уже потребуется долгое разбирательство с адвокатами производителя, поэтому предстоит обзавестись хорошим юристом и провести дополнительную экспертизу технической новинки. На это также потребуются деньги, которые возместит производитель в полной мере, если его вина будет доказана. Выплатят также компенсацию за сгоревную машину. Но для этого придется сохранить все чеки и договора с юристами.

Если же вы стали виновником возгорания (несвоевременное прохождение техосмотра, непотушенная сигарета, взрывоопасная газовая установка), вернуть страховую выплату поможет только юрист, поскольку обвинять страховщики будут именно вас.

Шаг третий: суд

Судебные инстанции помогут добиться материальной выплаты и при отсутствии страховки. Необходимо лишь придерживаться приведенного алгоритма.

Поначалу необходимо выяснить причину возгорания — в этом поможет дополнительная экспертиза. Неисправная электропроводка послужила причиной возгорания – требуйте выплату от производителя машины либо от ремонтной мастерской, если не так давно было проведение обслуживание и ремонт вашего авто.

По окончании экспертизы специалисты оформят соответствующие бумаги, где будет написано, что производитель или сотрудник ремонтной мастерской произвел некачественную работу. В случае поджога предстоит дожидаться результатов расследования сотрудников РОВД и только затем подавать иск.

Выводы

Сгоревший автомобиль может основательно выбить из колеи владельца, поэтому необходимо стараться не допустить возгорания. Следите за техническим состоянием автомобиля и проводите регулярный технический осмотр на СТО. Не допускайте халатности в салоне в виде непотушенной сигареты. Не связывайтесь с криминальными элементами, которые могут поджечь вашего железного монстра. Соблюдение этих нехитрых правил поможет избежать возгорания автомобиля.

Но если оно все же произойдет, старайтесь держать себя в руках и действовать с умом, чтобы вернуть себе хотя бы часть финансовых издержек на покупку новой машины.

Читайте также