Уход и обслуживание

Самая нужная зимняя автохимия

18 ноября 2019

Зима может принести много проблем автолюбителям, которые не очень-то заботятся о своем транспорте. Однако в продаже имеется много химических средств, которыми обязательно стоит воспользоваться, подготавливая машину к зимнему периоду.

Зимней автохимии сейчас продается много, и в этом обзоре мы расскажем о средствах, которые точно пригодятся водителю для преодоления зимних трудностей.

Зимние присадки

Речь идет о топливных присадках, которые рекомендуется применять при низкой температуре воздуха - это антигели и обезвоживатели. Антигели используются в дизельных двигателях и необходимы для снижения температуры загустения соляры. Загустевшее топливо с трудом проходит по системе, из-за чего автомобиль начинает плохо заводиться. Антигелевые средства помогают топливу оставаться жидким при низкой температуре воздуха, что дает ему возможность свободно прокачиваться и распыляться.

Зимой в топливном баке скапливается конденсат, а это то же самое, если бензин смешивать с водой. Кроме того, вода может стать причиной появления в системе пробок из льда.

Задача средств с говорящим названием "обезвоживатели" путем вступления в реакцию с влагой удалять ее через камеру сгорания. Обезвоживатели могут быть и дизельными, и бензиновыми, но есть и комбинированные варианты.

Все вышеозначенные присадки дадут положительный эффект только в том случае, если они добавлены в топливо до сильного похолодания воздуха. Если же горючее уже стало густым и в системе образовались ледяные заторы, использовать их будет бесполезно - движок все равно будет плохо заводиться.

В продаже можно встретить экстренные присадки. Однако они могут быть вредны для дизельного топлива, так как в их составе содержится бензин. С давних времен известен способ разжижения подмерзшей солярки путем добавления в нее небольшого количества бензина. Это действительно помогает, но при своей эффективности этот способ вреден для современных моторов. Поэтому подобные средства нужно применять с осторожностью.

Можно порекомендовать использовать стабилизатор вязкости Liqui Moly Visco Stabil. Это комбинированное средство, которое применимо как для бензиновых, так и для дизельных моторов. Кроме своей основной функции - обеспечения необходимой вязкости топлива, эта присадка еще повышает компрессию мотора.

Размораживатели

Эти средства предназначаются для удаления льда со стекол и "отогревания" замков. Стоят они не более 100 рублей, но в некоторых ситуациях, например, после зимней помывки автомобиля, вполне могут пригодиться. Подобных средств также достаточно много, и выбирать нужно те из них, в составе которых находится смазывающее вещество для попутного смазывания деталей.

Лучшие размораживатели замков:

  • Hi Gear Lock De-Iser HG5638. В составе присутствует силиконовая смазка. Произведено в США. Продается в виде аэрозоля. Основной химических компонент - изопропанол.
  • Hi Gear Lock De-Iser HG6096. Эффективен от образования коррозии. Продается в баллонах по 75 мл.

Если обогреватель вашего автомобиля быстро отогревает стекла, это очень хорошо. Но на некоторых машинах эти устройства работают медленно, и лед приходится удалять механически. Это особенно актуально для громоздких авто - больших внедорожников и прочее. У них задние стекла могут очень долго оттаивать. В этом случае специальные средства для удаления льда будут очень полезны.

Лучшие средства для размораживания стекол:

  • CarPlan BlueStar de-icer. Произведено в Великобритании. Продается в баллончиках по 300 гр.
  • 3ton. Произведено в России. Не густеет даже при очень сильном холоде.

Косметика

Косметических средств для ухода за автомобилем в зимнее время тоже много. Есть специальные составы для защиты бамперов, кузова, порожков и прочего.

Есть мнение, что эти средства можно назвать зимними с большой натяжкой. Дело в том, что их можно использовать как зимой, так и летом, а присутствие в названии слова "зимнее" - это не более чем маркетинговый прием. Любое из этих средств можно применять для защиты любой части автомобиля - защиту для порогов можно использовать для кузова и так далее. Стоимость продукта не превышает 500 рублей.

Кроме этого, можно купить такие средства как чернители шин, которые используются для защиты резиновых уплотнителей. Большой популярностью пользуются очистители битумных пятен и полироль для фар.

Лучшие косметические средства для автомобиля:

  • HI-GEAR. Обладает водоотталкивающим эффектом. Используется для защиты стекол. После нанесения образует на поверхности тонкую пленку.
  • Meguiars Plast-X. Полироль для фар из пластика. Обладает водоотталкивающим качеством. Восстанавливает оптическую прозрачность.
  • Grass Fast Wax 110100. Это средство называют холодным воском. Придает поверхности глянцевый блеск. Обладает водоотталкивающим свойством.

Бустеры (аэрозоли)

А вот ассортимент подобных препаратов невелик, и купить их можно далеко не везде. Бустеры - это аэрозольные средства, предназначенные для экстренного запуска двигателя. Продаются они в баллонах, в которых находится содержащая эфир смесь. Иногда в состав входит пропан-бутан.

Используются бустеры следующим образом. Некоторое количество препарата впрыскивается в силовой агрегат через воздухосборник. После этого автомобиль нужно попробовать завести при помощи ручки стартера или просто "с толкача". Аэрозольные составы от сжатия воспламеняются, поэтому они обязательно вспыхнут в цилиндрах, и двигатель получит толчок, которого будет достаточно для схватывания.

Применение бустеров особенно оправдано в дизельных двигателях, так как для их запуска приходится прикладывать гораздо большее усилие. Также эти средства рекомендуется использовать при севшем аккумуляторе, когда батарея не способна выдать необходимое количество тока. Бустеры здорово помогают и в том случае, если электрика автомобиля начала глючить. Они незаменимы при загустении солярки или ухудшении испаряемости бензина, что, как правило, происходит в зимнее время. Если ваш автомобиль нельзя назвать новым, то иметь такой препарат под рукой просто необходимо.

Стоимость бустеров варьируется от 400 до 700 рублей. Одного баллона может хватить на 15 запусков - это зависит от объемов мотора. При очень сильном загустении солярки использование аэрозолей не принесет желаемого результата, и завести мотор все равно не получится. Также эти средства не смогут помочь, если машину не получается завести из-за неполадок в двигателе.

Для быстрого запуска мотора зимой можно порекомендовать следующие аэрозоли:

  • Liqui Moly «Start Fix». Средство произведено в Германии. Применяется для любых типов двигателей. Кроме прямого назначения, его можно использовать в газонокосилках, снегоходах и т.д. Активный компонент - азот. Также в состав входит пропан-бутан. Объем баллончика - 200 мл.
  • Mannol «Motor Starter 9669». Произведено также в Германии. Препарат экономичен. В комплект с баллоном входит трубка, значительно облегчающая доступ к системе. Применяется для любых типов моторов. Объем баллона - 450 мл.

Аэрозоли необходимо использовать только при необходимости. Слишком частое их применение может привести к детонации мотора.

Читайте также